Zutaten für 3-4 Personen:
500 g Nudeln nach Wahl
3-4 mittelgroße rote Bete, gekocht oder roh
250 ml (Hafer-)Sahne
optional: 2 EL Saure Sahne
200 ml Gemüsebrühe
1 Handvoll Maronen, gekocht
1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
1 kleiner Apfel, fein gewürfelt
1 EL Zucker
Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer, 3-4 Zweige Thymian
Optional: Weißes Mandelmus zum Garnieren (1 TL) und Parmesan oder Hefeflocken
Zubereitung:
1. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen.
2. Die Maronen, fein gewürfelte Zwiebel und Apfel bei mittlerer Hitze in Butter oder Margarine anbraten. Am Besten eine große Pfanne oder einen mittelgroßen Topf verwenden. 1 EL Zucker hinzugeben und alles langsam karamellisieren (ca. 5 Minuten), dabei wenig rühren.
3. Währenddessen rote Bete, Gemüsebrühe und (Hafer-)Sahne gemeinsam pürieren.
4. Pürierte Rote Bete-Sauce zum karamellisierten Maronen-Apfel-Zwiebelgemisch hinzugeben, die Thymian-Blättchen abzupfen und hinzufügen, salzen und alles kurz aufkochen. Wer mag, gibt 2 EL saure Sahne hinzu.
5. Würzen und abschmecken mit Salz und Pfeffer.
6. Auf dem Teller optional 1 TL weißes Mandelmus über die Portion dekorativ verteilen und mit Parmesan oder Hefeflocken servieren.
Guten Appetit!