Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
1 Ei
2 EL kaltes klares Wasser
Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
2 Äpfel (z.B. Boskop)
8 Blätter Grünkohl (oder Mangold)
Zucchini, wenn man nicht weiß was man sonst damit machen soll
Ein paar Tomaten
2 Zwiebeln
1-2 Zehen Knoblauch
Kräuter: z.B. Thymian, Rosmarin, Minze, Basilikum, Fenchelgrün
200 ml (Hafer-)Sahne
3-4 Eier
Salz, Pfeffer
1 TL Zucker
200g Bergkäse (gerieben) zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig vermischen und mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Dann mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
Die Zwiebeln anrösten und mit etwas Zucker karamellisieren. Dann das restliche Gemüse hinzugeben und anbraten. Zum Schluss die (Hafer-)Sahne unterrühren und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Alles vom Herd nehmen, dann die Kräuter und 3-4 Eier hinzugeben und alles vermischen.
Den Teig als Boden und Rand in einer Springform verteilen. Anschließend die Füllung dazugeben. Nach Wunsch mit geriebenem Käse
(z.B. Bergkäse) bestreuen.
Die Quiche bei ca. 175 Grad (Umluft) etwa 40 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.
Die Zutaten sind natürlich beliebig gegen anderes Gemüse austauschbar.
Guten Appetit!